Семейные обережные куклы на Руси

semejnye oberezhnye kukly na rusi Амулеты

Ажурные куклы — важная часть русской культуры с языческих времен. Считалось, что они помогают в самые важные моменты жизни, защищают детей от болезней, защищают всю семью от сглаза, ссор и завистников. Куклы делали только женщины по особым правилам: тряпки снимали с использованной одежды, ножницы и иглы не использовали, у кукол не было нарисованных лиц, чтобы в них не обитал злой дух. Рассказ о том, какие обереги хранились у наших предков в домах, читайте в статье на Культуре.РФ.

Свадебные обереги



Главным свадебным оберегом считались голуби на обыкновенной «руке», обычно на веточке. Тело невесты было из белой ткани, а юбка — из красной ткани. Шею наметили ниткой, вокруг нее повязали платок и яркий фартук. Жених был одет в брюки, туфли и красную рубашку. Красный цвет в костюмах влюбленных был пожеланием богатства, здоровья и счастья. После свадьбы их повесили под аркой ленты, которая везла молодую пару домой, а затем разместили на видном месте в комнате.

Свадебный каравай или торт украшали «Рощу» (иначе известную как «Древо Мира»). Основой парного оберега был небольшой рог: слева от него помещалась фигура невесты, а справа — фигура жениха. Общий ствол символизировал слияние двух кланов в один.

Часто невесте дарили куклу — младенца в пеленке. Его совершала мать невесты или другой пожилой родственник — но обязательно тот, у кого уже были дети: благодаря талисману девушке была дана некая материнская сила. Бутылочку для ребенка бережно хранили и перемещали в люльку после родов, чтобы защитить ребенка от злых духов и порчи.

Раньше на свадьбу дарили десятиконечную девочку. Благодаря ему молодой жене стало легче и быстрее справляться с домашними делами. Туловище десятирукой куклы делали из луба, конопли или соломы, пять пар рук обводили нитками, а затем «помощницу» облачили в юбку и фартук из легких лоскутков.

Кукла «Благословение матери» состояла из трех фигур — большой, означающей мать, и двух меньших, прикрепленных к ее фартуку, то есть жениха и невесты. Во время свадьбы мама вынула из фартука маленькие куклы и подарила их молодоженам с благословением, а большую куклу оставила себе. Этот ритуал символизировал приход молодой женщины в новую семью.

Обережные куклы для беременных



Во время беременности женщина считалась особенно уязвимой для сглаза, поэтому несколько амулетов она хранила до рождения малыша.

Будущая мама получила подарок от пожилых родственников. Под ее фартук подкладывали «футляр» с пуховым одеялом, а саму куклу обязательно делали из пышных форм, чтобы у мамы было много молока после рождения малыша. Если случайно подгузник не подарили на свадьбу, будущая мама за несколько недель до родов сделала куклу сама. Потом положила в люльку, чтобы кроватка не опустела до родов. После рождения малыша его первой игрушкой стала лоскутная кукла.

  • Вопросы к плохому авторитету: как крестьяне угадали
  • Убийственная красота: что румянец и кринолины сделали с женщинами
  • Сентябрь покажет: праздники и традиции первого месяца осени

С появлением детей любовные интриги были переделаны: кунаи — маленькие тряпичные фигурки мальчиков и девочек вешались на их общее «плечо».

Оберег и игрушка: куклы для детей



Дети, как и беременные, считались наиболее уязвимыми, а потому и создавались для них «защитники». И только этим куклам-ведьмочкам разрешалось играть.

Первыми амулетами новорожденного были лоскутное одеяло и кукла. Кувадку делали из цветного материала — тоже до рождения ребенка. Считалось, что цветочная кукла отгоняет злых духов во время родов. Изначально куклы сжигали после рождения ребенка, но позже стали вешать над люлькой как оберег от сглаза и болезней. Иногда изготавливали не одну, а несколько кукол, но их количество, по традиции, всегда было нечетным.

Для беспокойного ребенкаМать или няня наскоро лепила куклу на ночь: из одной тряпки или платка плела голову и руки, из другого — платье. Считалось, что кукла помогает усыпить малыша, поэтому ее клали в люльку во время сна.

На другом детском кулоне — вудучке — изображены женщина и ребенок, держащиеся за руки. Такая кукла олицетворяла маму, бабушку, медсестру или старшую сестру, которые ведут ребенка по жизни, направляют его в правильном направлении и не допускают ошибок.

Берегини семейного очага



Куклы каштановые были созданы для повседневной жизни. В доме всегда хранились особые черигины, которые должны были оберегать от различных напастей, изобилия и благополучия.

У входа в дом стоял деревянный столб с телом куклы. Считалось, что он не только отталкивает несчастья от семьи, но и

Это был отличный способ отпугнуть незваных гостей, сплетников и ревность. Чтобы на все хватило сил и внимания, влюбленная создала филиппинку. Часть его была похожа на плечо шатра, но у него было шесть рук, а голова была покрыта шарфом, как у замужней женщины. Иногда к одной из рук Филиповки привязывали сумку с монеткой. Также считалось, что эта кукла защищает невестку от приставаний свекрови.



Zernowuszka, или krupeniczka, должна была приносить процветание и богатство, хороший урожай и домашний скот. Внутри куклы, которой придана пышная круглая форма, спрятан мешок с кукурузой.

Еще один человек, ответственный за благополучие семьи — миниатюрная домохозяйка, благотворитель. Ее еще называли Домовушкой, на Руси считалось, что кукла поможет помириться с домочадцами. Юбка благодетеля была сделана в виде мешка с монеткой внутри. Такой талисман часто дарили друзьям и родственникам.

Кукла-оборотень Day and Night означала смену дня и ночи. Он состоял из двух частей — темной и светлой. Утром он отображался светлой стороной снаружи, а вечером — темной стороной. Считалось, что дневная сторона помогает в работе по дому, а ночная — обеспечивает здоровый и спокойный сон.

Оцените статью
Блог - Ясновидящая Илона Ленова
Добавить комментарий