Хамса

hamsa Обереги


Хамса — древний оберег, оберег для защиты от сглаза, это «рука защиты» или «рука Бога». Обратите внимание, что, как правило, талисман — это предмет, на котором есть магические символы. Его задача — защитить хозяина или наделить его сверхъестественными способностями. Само слово «талисман», которое происходит от греческого «телео», означает «достичь, завершить, привести в действие».

Хамса — это стилизованное изображение руки. Однако это не анатомическая копия руки, а три поднятых пальца в центре с двумя симметричными большими пальцами с каждой стороны.

Происхождение хамсы как руки, отводящей сглаз, как символа благословения, удачи и счастья, неизвестно. Этот мотив есть повсюду — в Азии, Африке и Америке, но чаще этот символ рассматривается как восточный символ, название которого в арабском и семитском языках происходит от термина «каблук».

Арабы считают хамсу своей собственной, называя ее «рукой Фатимы», единственной дочери пророка Мухаммеда, и рисуя на ней мусульманский полумесяц. Рассказывают, что однажды Фатима готовила сладости в саду, помешивая халву на огне, и ее муж Али вошел в дом со своей новой, второй женой. Фатима, пораженная сердцем, уронила ложку и продолжила помешивать горячую халву рукой, не замечая боли. С тех пор ее рука стала символом терпения. Хамса также считается символом пяти столпов ислама: веры, молитвы, паломничества, поста и милосердия.

Евреи, с другой стороны, также претендуют на первенство в отношении хамсы и называют ее «рукой Мариам», сестры Моисея и Аарона. «Всевидящее око» в центре руки — воплощение Божьего промысла.

В иудаизме он также известен как «Яд ха-ХАМЕШ» («Рука с пятью пальцами») и связан с пятью книгами Торы, поэтому его часто украшают защитными молитвами, такими как «Шма Исраэль», » Биркат а-Байт »(благословение дома) или« Тфилат а-Дерех »(молитва путников).

Амулет в форме руки символизирует пятую букву еврейского алфавита «хет». «Хет», которое также представляет одно из святых имен Бога, соответствует числу 5. Многие евреи верят, что пять пальцев хамсы напоминают ее владельцу использовать все пять чувств, чтобы воздать славу Богу. «Хет», как и «хай», также означает «жизнь». Здесь есть связь с украинским «хай живе». А выражение «поднятый хай» означает, что жизнь кипит.

Кроме того, число пять традиционно ассоциируется с мужчиной — это изображение человеческого тела с четырьмя конечностями и головой, с его здоровьем и благополучием. (Интересное дополнение: русское название рыбки «хамса» происходит от того же корня «пятерка», ловится в сети со звеном 5 мм).

Приветствие в виде поднятой руки означало пожелание хорошей жизни в Палестине. Римские солдаты позаимствовали это приветствие у палестинцев, и Муссолини оживил его.

В общем, изображения руки, глаза или числа пять в арабских и берберских традициях связаны с отражением сглаза, как объясняется в выражении — хамса фи айнек («пять [пальцев] в твоем глазу». ) — «пять пальцев тебе в глаз!» Еще одна формула против сглаза по-арабски — хамса ва-хамис.

Финикийцы связывали хамсу с «рукой Танит», супруги Ваала или Владыки, богини луны, покровительницы Карфагена.

На Кипре он был связан с Афродитой.

Этот символ был популярен и в Древнем Египте (рука Атуты давала плодородие, помогала покинуть тело бога-создателя женщин и мужчин), а также в сегодняшнем Марокко.

Если мы обратимся к джайнизму, одному из древнеиндийских философских учений, возникших в VI веке до нашей эры, мы увидим слегка измененную хамсу — эмблему джайнизма, изображение открытой руки выражает идею ненасилия, ахимсу. .

Вот что дано в «Энциклопедии знаков и символов»:

Рука — символ власти, управления, олицетворение безопасности и правильного пути, является одним из атрибутов аллегорического образа Фортуны.

Связанный с символикой власти, господства, он олицетворяет силу, верность.Первоначальное значение изображения ассоциируется с олицетворением защиты, силы, затем используется для выражения доверия, дружбы, верности и защиты.

В индоиранской традиции появился эпитет «длиннорукий», имевший явный религиозный смысл. Они обязательно были привязаны к правителям и даже богам. Длиннорукие средства, способные дотянуться до защиты, покровительства и исцеления: это эпитет Вишну, Митры, Варуны, героев эпоса; Заратуштру называли длинноруким. Отсюда и название древнерусской княжеской родословной. На иврите одно слово означает одновременно

«сила» и «рука».

В геральдике и эмблемах рука, появляющаяся из облаков, означает божественное провидение; это рука Бога Отца. Одной из регалий средневековых правителей была «рука правосудия».

В японском буддизме тысячрукий Каннон становится олицетворением всепоглощающего сострадания и помощи. В общем, наличие множества рук у богов передает их различные аспекты и функции.

Часто правой и левой руке придают разное значение. В библейской традиции считалось, что правая рука использовалась для благословения Бога, а левая — для наказания.

Вернемся собственно к Хамсе. Как отдельный амулет (брелок или кулон) хамсу можно носить как на пальцах рук, так и вниз. Считается, что «каббала», привязанная к красной нити, более сильна.

Хамса также может быть элементом декора — наряда или мебели; Он выполнен в виде настенных росписей из металла, керамики и других материалов.

Считается, что синяя или синяя хамса лучше защищает от сглаза, так как часто встречаются амулеты этого цвета или украшенные полудрагоценными камнями различных оттенков — от синего до бирюзового.

Часто в центре хамсы для защиты от сглаза и принесения удачи помещали и другие символы: изображения рыбы, магического квадрата (4х6), Звезды Давида, месяца или луковицы как символа египтян. Луна (потому что ее половинки в поперечном сечении напоминают Луну в разных фазах).

Но наиболее распространенной является хамса с глазом, которую в Древнем Египте называли «святым глазом Гора (Бога Неба)». Такой амулет олицетворяет двойной, а потому самый действенный символ лучшего человеческого существования — он сочетает в себе всеведение и всемогущество. Здесь тоже обратим внимание на цвет — именно синий глаз считается лучшим щитом от проклятий и сглаза.

В Древнем Египте его находили повсюду: на саркофагах, стелах, на бортах лодок. Тогда считалось, что Урей, ​​или змей на носу царя как «пылающий глаз», способен рассеивать всех врагов. Обратите внимание, однако, что есть некоторое различие между правым и левым Божественным оком. Таким образом, левый (лунный) глаз был, по сути, Оком Гора или Оком исцеления, а правый глаз (солнечный, Юри) был больше связан с магией и защитой.

Некоторые считают, что для коренных американцев глаз в руке символизирует силу предвидения. Почти 50 лет назад антрополог Кларенс Мур обратил внимание на наличие «символа открытого глаза в руке» как в Мексике, так и на юго-востоке США.

В буддизме это символ сострадательной мудрости. Здесь Тара, Бодхисаттва и богиня сострадания, рассматривается как воплощение всех просветленных, как утешительница и защитница, проявляющая милосердие и любовь ко всем существам, сравнимую с заботой матери о своих детях. На изображениях Зеленой Тары мы видим ее левую руку на уровне груди в жесте защиты (абхайя-мудра) с глазом в центре руки. А амулет Всевидящего Защитника до сих пор используется в Тибете для изгнания страха и угнетения.


И, наконец, защитная «Молитва Хамса»:

Пусть не проходит печаль через эти врата, — Пусть не проходит печаль через эти врата,

Пусть не придет беда к этим стенам, — Пусть не придет беда к этим стенам,

Пусть в этом месте не будет конфликта, — пусть не будетспор в этом месте,

Оцените статью
Блог - Ясновидящая Илона Ленова
Добавить комментарий